Stage thé et Gong Fu Cha Thailande 2017

L'infusion de feuilles de thé est un art d'une grande complexité mais dont les bases sont accessibles à tous. Transmis depuis des générations, cet art subtil n'a cessé de fasciner les amateurs de Chine, du Japon et d'ailleurs. Or, comme un art martial, on ne l'apprend pas dans les livres mais à travers la pratique, la répétition et l'expérience. Comme toute passion, le gong fu cha a un début mais pas nécessairement une fin et peut nous accompagner tout au long de notre vie.


    Pour emprunter ce chemin, il faut parfois quitter son quotidien et se jeter à l'eau. C'est ce que vous propose ce stage immersif, proposé par Olivier Schneider : une retraite d'une semaine en bord de mer, dans un lieu calme et apaisant, pour découvrir ou perfectionner sa pratique du thé !



      Qu'est ce que le gong fu cha? En trois mots on pourrait dire que le gong fu cha c'est simplement l'acte de faire le thé. Derrière le gong fu cha il y'a cependant deux notions essentielles et intimement liées: celle de la pratique tout d'abord, puis celle de la maîtrise qui découle de cette pratique.


      Le gong fu ne peut s'acquérir devant son écran, en lisant des livres ou en achetant des ustensiles si bon ou si cher soit ils. Ce n'est que par la pratique, la répétition patiente des mêmes gestes que l'on pourra avancer va vers la maîtrise. Plus encore le gong fu cha ne tient pas non plus dans cette maîtrise, comme une finalité, mais dans la pratique du thé elle même, et pour elle même.

        Il n'est cependant pas toujours évident de s'extraire de l'activité de notre quotidien pour s'adonner comme on l'aimerait à la pratique du thé, ou de trouver la disponibilité d'esprit de penser à son propre rapport au thé.

        C'est pourquoi Olivier Schneider a pensé à organiser une expérience immersive d'un tout autre ordre que les ateliers, stages ou les formations qu'il a pu proposer en Europe les années passées : Un stage sur une semaine, comme une sorte de retraite, où l'on prendrait le temps de sortir de notre quotidien, de se relaxer, et de véritablement renter dans une pratique du thé. Suite au succès de la première édition de ce stage, en 2015, nous avons décidé de le reconduire en 2017 !

          Le lieux de ce stage a donc été choisit pour son éloignement, sa tranquillité et sa simplicité, en bord de mer, sur la cote Thaïlandaise. Loin de la ville, des ressort ou des plages touristiques et leurs clubs bruyant, il s'agit d'un lieux assez calme et authentique, fréquenté par une poignée de locaux uniquement où Olivier se rend souvent s'isoler et passer quelques jours à faire du thé et à écrire.

            Une dizaine de bungalow individuel entourées d'arbres et d'espaces vert, une multitude de petits espaces individuels pour faire le thé, ici et là des jarres de terre et des tables de vieux bois patinés par le soleil qui appellent le Gaiwan et la théière, 5km de plage quasi déserte avec (à moins que la météo nous joue des tours) une eau chaude et limpide, un lieux qui semble avoir été pensé pour s'y retirer entre amis et y faire du thé !

            Outre passer d'agréables moments entre amateurs et bon thés, l'enjeu de ce stage et de permettre à chacun, du débutant au professionnel ou à l'amateur aguerrit, de s'initier ou d'avancer dans sa propre pratique du thé.

              A coté de moments de thés partagés, ce stage mettra pour cela l'accent sur le rapport individuel. Une bonne partie du stage se passera donc de manière individuelle en one-to-one, permettant à chacun d'avancer à son rythme, mais surtout dans la direction qui lui est la sienne afin de trouver son propre rapport au thé et de commencer son cheminement sur cette voie.

              Pour celui qui débute ou qui découvre le gong fu cha et la pratique du thé, c'est un point de départ idéal pour commencer avec de bonnes bases et acquérir l'autonomie nécessaire à poursuivre ensuite individuellement sa découverte du thé.

              Pour le professionnel du thé (maison de thé, salon de thé), ou l'amateur éclairé possédant déjà des bases de gong fu cha, c'est une occasion unique d'approfondir sa pratique, et d'aller vers le développement de sa propre approche du thé.

                Au delà de la dimension technique (le gong fu cha vu comme « méthode » pour préparer le thé de la meilleure manière), il sera question d'entrer dans quelque chose de plus profond, d'explorer les dimension sociales (faire le thé pour l'autre, recevoir le thé, etc), esthétiques (rapport aux matériaux, aux objets, à l'espace, rythme, etc), culturelles et philosophiques de la pratique du thé.

                Il vous y sera entre autres choses proposé :

                • D'apprendre à maîtriser ses sens (la vue, le toucher, l’ouïe, l'odorat, le goût) pour évaluer et doser les paramètres en jeu dans la préparation du thé, tel que la température du feu et de l'eau, la quantité de thé, d'eau, ou encore les durées d'infusions .
                • D'apprendre à percevoir le caractère unique de chaque thé et de savoir infuser différents thés, non pas en suivant des « recettes » relatives à telle ou telle famille de thé mais en fonction de ce caractère propre à chaque thés, mais aussi de la situation et de l'effet désiré.
                • De peser l'enjeu de la pratique, de la répétition, et la manière d'acquérir «l'intuition motivée » permettant d'infuser le thé sans y penser.
                • D'apprendre à utiliser et d'expérimenter durant une semaine différents objets de thé de nature, de matière et d'horizon différents, tel que des théières de Yixing jeunes et anciennes, différents types de Gaiwan, tasses et pichets, et des pièces de différents potiers de renom, parfois conçues spécialement pour l'occasion.
                • La maitrise avancée d'objets basiques tel que le gaiwan
                • De s'initier à la maîtrise du feu et de l'eau, d'apprendre à faire chauffer l'eau de la dégustation de manière traditionnelle à l'aide de charbon, de comprendre et de sentir la température de l'eau, et la manière d'appliquer cette approche à son quotidien.
                • De s'initier à la dimension esthétique du gong fu cha, le rapport à l'espace et à la mise en espace, aux lieux et aux objets, à la maîtrise du geste, à l'équilibre et l'harmonie de la dégustation.
                • D'apprendre à servir et à recevoir le thé, à construire et à manipuler l'atmosphère et l'énergie de la dégustation en fonction de la situation, des convives et de son propre caractère.
                • De sentir les rapports qu’entretient le gong du cha avec la nature, le Dao, et la communication qui s'opère lors de la préparation du thé.
                • De chercher et de progressivement développer son propre rapport au thé et la manière de l'exprimer, par le choix des objets, l'infusion, l'attitude et la construction de la dégustation.

                Mais il vous sera aussi proposé des moments de découverte de différents aspects culturels du gong fu cha et de l'art du thé, des discussions, des moments d'échanges.

                Bien entendu, la pratique et la recherche personnelle étant au centre de l'apprentissage du gong fu cha, l'idée n'est pas non plus de vous submerger d'informations, et vous aurez de larges temps « libres » pour vous retrouver et développer individuellement votre pratique.

                  Le stage, 7 jours complets et 8 nuits est proposé au prix de 915 € (Entre 915€ et 1025€ selon le choix de la chambre). Ce prix comprend le stage en soit (l'essentiel), l'ensemble des thés dégustés et mis à la disposition durant la semaine, la mise à disposition du matériel, ainsi que les nuits (bungalow individuel, lit double avec salle de bain et eau chaude, climatisation, télévision, réfrigérateur et bien sur gaiwan et bouilloire!), et les petits déjeuners.

                  Les déjeuners et dîners restent à votre charge, afin de vous laisser la liberté du choix (végétarien, etc) et la possibilité chaque jour de déjeuner et/ou dîner avec qui vous désirez. Se trouve pour cela à proximité différents restaurants locaux, qui proposent une cuisine Thaïlandaise authentique (et notamment une belle sélection de poissons et de fruits de mer) pour à peine 5€ par personne.

                  Il est vous est aussi possible de venir accompagné (conjoint, enfants ou autres) pour le même prix si une seule personne participe au stage, sachant que nous ne ferons pas non plus du thé toute la journée et qu'il y aura bien entendu des moments où tout le monde sera invité par partager quelques bon thés ! (Les prix sont aussi dégressif si deux personnes participent au stage).

                  Le trajet depuis chez vous n'est par contre pas compris et est à réserver de votre coté (compter généralement entre 500€ et 800€ allez-retour par personne de Paris à Bangkok).

                  Enfin pour ceux qui voudraient prolonger le séjour par des vacances il y'a à proximité différentes îles de rêve, où vous pourrez vous évader quelques jours, mais aussi de nombreux endroits à visiter en Thaïlande ou à proximité. Il est notamment aisé et rapide de se rendre au Cambodge à partir du lieux du stage, ou si vous voulez aller plus loin, à partir de Bangkok, qui est un des plus gros aéroport d'Asie!).


                  Pour garder une ambiance conviviale, et garantir la dimension individuel du stage, le nombre de place est limité à 10 personnes seulement, pensez à réserver vite!

                  L'édition 2017 se déroulera:

                  Session du 29 Octobre 2017 au 5 Novembre 2017: COMPLET!
                  Inscription sur liste d'attente possible: contactez nous!

                  Session supplémentaire du 5 Novembre 2017 au 12 Novembre2017: (non confirmée)
                  Il reste encore quelque places contactez nous pour réserver la votre dès à présent!


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