Les thés puerh constituent une famille de thé d'une richesse et d'une diversité fascinante, mais qui reste encore aujourd'hui particulièrement difficile à appréhender et à cerner. Pour enfin lever le voile sur ces thés, mieux comprendre leur richesse et leur complexité, nous vous proposons sur une semaine pleine une formation unique, conçue en partenariat avec Carine Baudry et Olivier Schneider. Ce stage, particulièrement poussé propose de faire des ponts et de mêler les dimensions théoriques et culturelle d'une part, avec la dimension sensorielle de la dégustation, et enfin l'aspect pratique de la préparation de ces thés.
Le gong fu cha, l'art du thé, n'est pas quelque chose que l'on acquiert en lisant des livres, mais à travers la pratique. Il n'est cependant pas toujours évident de s'extraire de l'activité de notre quotidien pour s'adonner comme on l'aimerait à la pratique du thé, ou de trouver la disponibilité d'esprit de penser à son propre rapport au thé. C'est pourquoi nous avons pensés à organiser une expérience immersive d'un tout autre ordre que les ateliers ou les formations conventionnelles: Un stage sur une semaine, comme une sorte de retraite, où l'on prendrait le temps de sortir de notre quotidien, de se relaxer, et de véritablement renter dans une pratique du thé.
En 2018 a eu lieu en Thailande la troisième édition du stage-retraite proposé par Olivier Schneider autour du gong fu cha et de la pratique du thé. Il s'agit sur une semaine de donner aux stagiaires l’attitude et les clefs sur lesquels ils pourront baser leur propre pratique, et qui leur permettront d’avancer de manière autonome dans cette pratique.
La deuxième édition de ce stage-retraite sur le Gong-fu Cha et la pratique du thé. Une semaine de stage dont la vocation est, quelque soit le niveau de chaque stagiaire, de lui permettre d’acquérir les fondements et les clefs nécessaires à développer ou à perfectionner sa démarche, afin qu'il puisse poursuivre de manière autonome et constructive sa pratique du thé. Pensé comme une retraite, durant laquelle on peut laisser de coté son quotidien pour vivre pleinement le thé, ce stage c'est déroulé sur une plage calme quasi déserte de la côte Thaïlandaise.
Le gong fu cha, l'art du thé, n'est pas quelque chose que l'on acquiert en lisant des livres, mais à travers la pratique. Il n'est cependant pas toujours évident de s'extraire de l'activité de notre quotidien pour s'adonner comme on l'aimerait à la pratique du thé, ou de trouver la disponibilité d'esprit de penser à son propre rapport au thé. C'est pourquoi nous avons pensés à organiser une expérience immersive d'un tout autre ordre que les ateliers ou les formations conventionnelles: Un stage sur une semaine, comme une sorte de retraite, où l'on prendrait le temps de sortir de notre quotidien, de se relaxer, et de véritablement renter dans une pratique du thé.
Depuis sa première édition en 2012, les rencontres autour du thé puerh sont devenues un rendez-vous immanquable pour les amateurs de thé ! Tous les deux ans nous vous proposons un certain nombre d’événements, dégustations, ateliers, formations afin de faire découvrir au plus grand nombre la richesse des thés puerh. A travers chaque édition nous essayons de mettre en lumière une facette particulière de la culture de ces thés. Cette année, pour la 6e édition de ce festival, nous avons choisi de faire un focus sur les tendances vertes du thé puerh.
La terre, le geste, tel est le thème des 5ièmes rencontres autour du thé puerh. Le thé, c'est tout d'abord la terre, le terroir. Ce terroir lui dessine la future personnalité du thé. Mais le thé c'est aussi, et peut-être surtout, le geste. C'est par celui-ci, par sa maîtrise, et le savoir-faire, que de la terre, puis de la feuille fraîche sur l'arbre, naîtra le thé. Seront notamment présents cette année pour des événements uniques six potiers européens de renommée internationale : David Louveau, Emmanuel Alexia, Laetitia Pineda, Andrzej Bero, Paulo Alves et Mathilde Rousseau.
Pour les 4ièmes rencontres autour du thé puerh, nous avons décidé de nous pencher sur une des plus fascinante mais aussi une des plus mystérieuse facette de la culture des thés puerh: celle du temps et du vieillissement. Nous aurons pour explorer cet univers l énorme privilège d'avoir parmi nous le plus grand expert des thés antiques, Maître Teng Shih Hai (Deng Shi Hai) de Taïwan, grand homme du thé et de la culture Chinoise. Mais nous n'en resterons pas là, et nous vous proposerons durant 10 jours de nombreux événements à Paris et Bruxelles, et bien entendu de nombreuses dégustations de puerh anciens!
En 2014 les rencontres autour du thé puerh, se sont penchés plus profondément sur l'idée de rencontre, rencontre à l'autre, rencontre entre les cultures, rencontres entre les univers des individus qui font la culture du thé et la rendent vivante. Au lieux d'un réunion en un lieux unique les rencontres sont devenues nomades et ont pris la route et sont parties à la rencontre de quelques personnalité majeures de la culture du thé et de la céramique en Europe.
Les deuxièmes rencontres autour du thé puerh, véritable coup d'envois de ce festival, furent sans aucun doute un des plus gros événement Européen consacré au thé et à sa culture. Durant 10 jours pleins, de nombreux événements à l'honneur des thés puerh et de leur cultures prirent place en différents lieux de Bruxelles, dégustations en tout genre, atelier, formations, tea-class, projections, expositions, conférences, etc...